DETAIL
内容量 30g
賞味期限 常温にて1年間
保存方法 湿気の少ない場所にて保存
原材料 わかめ
越前海岸で獲れた海の幸 手もみわかめ
手もみわかめと一概に言っても、天日干しで手作業の本物はほとんど流通してません。
手もみわかめは5月の連休明けの天気の良く風のないおだやかな日に漁をし、取ったわかめはすぐに天日干しにし、細かいゴミを手作業で取り除くといった奇蹟的な工程を踏んで作られています。
だから、漁師さんから商品が出来たよーっと知らせを受けたら、他の業者よりも早く行かなければいけません。
商品は、常に取り合いですから。
さらに商品を確保してからも大変です。
手もみわかめは、とてもデリケート。
出来るだけ出来たての形をそのままお届けしたいと思い、瓶に詰めお届けしているのですが、粉わかめとは違い、上等なこの手もみわかめは、隙間がたくさん出来てしまいます。それを均等にならして丁寧に詰めるのです。
美味しいお召し上がり方
温かいご飯の上にぱらぱらと振りかけて食べるも良し、ちょっと贅沢におにぎりの海苔代わりに覆うのもおすすめです。