DETAIL
内容量 30g 曲げ物入り
賞味期限 冷蔵30日
保存方法 冷蔵
原材料 うに(北海道利尻島産)、食塩
江戸時代からの日本三大珍味『越前雲丹』
雲丹(うに)は日本三大珍味のひとつ。
北海道利尻産の雲丹と、越前塩だけを使い、自社工場にて丁寧に加工した至極の逸品。
バフンウニの卵巣に天然塩をするのみの手作り塩蔵法で、昔からの製法を用いています。
江戸時代から続く、福井越前伝統の製法から生まれた保存食として長きに渡り、愛され続けています。
雲丹を木箱に入れ、食す習慣も昔ながらの伝統文化です。
雲丹の濃厚な味わいと、口いっぱいに広がる磯の香りが絶品です。
本当は福井県産の粒うにを皆様にご提供したいところですが、漁猟の関係で厳しい状態が続き、困難であります。
しかし、雲丹の美味しさを皆様にご堪能頂きたいという強い思いがあり、北海道利尻島の雲丹を仕入れることに致しました!
ご飯のお供に、お酒の肴にいかがでしょうか。
素材のこだわり
利尻島産エゾバフンウニ
うにの味は昆布の質で決まるといわれています。北海道の良質な利尻昆布を食べ、海水温が低く、ミネラルをたっぷり含んだ利尻島のエゾバフンウニを使用しています。
地元福井県の越前塩
日本海・越前海岸の浜からくみ上げた海水を室温で噴霧させながら、太陽光と風の力で水分を蒸発させます。さらに、じっくりと手作業で煮詰めて作り上げた天然塩です。天然ならではのほんのり甘みがある優しい味わいが特徴です。
製造のこだわり
余計なものは一切使用せず、エゾバフンウニと越前塩だけで作っています。塩うにを作るには、約2倍の生うにが必要です。
うには生で食べても高級ですが、2倍のうにが凝縮された最高級の塩うにとなっています。
お召し上がり方
ほんの少しの量を口に含んだだけで、濃厚なうにの味わいが口いっぱいに広がります。
磯の風味と塩が合わさって、口に含んだ瞬間から後味と、最後まで食欲をそそる磯の香りがします。
日本酒との相性はもちろんのこと、あつあつのご飯と一緒に食べると最高です。ご飯を何杯でも食べてしまうほどの美味しさ。また、贅沢にパスタソースとしてご使用いただくと、高級うにパスタに。いつもと違ったパスタがご自宅でも楽しめます。