DETAIL
内容量 蒸しあわび1個(※加工前・殻付きの重量で、150g〜180g)
賞味期限 発送日より40日間
保存方法 冷凍
原材料 あわび(韓国産)、醤油加工品、純米酒、だし/調味料(アミノ酸等)、酒精、甘味料(甘草)、(一部に小麦、大豆、さば、を含む)
※当商品は、原材料は、韓国産を使用しておりますが、当社で丹念な手作りで蒸しあわびに加工しているため、お求めやすい価格となっております。味や品質は福井県産越前蒸しあわびと同レベルだと自信をもってオススメできる商品です。
高級珍味を丁寧に手作り加工して蒸しあわびに
夏の海の幸といえばあわび!あわびは、高級食材として知られる珍味です。
蒸しあわびの歴史は石川県にあります。その昔加賀藩の前田家が治めていた際、その前田のお殿様がアワビを食べたいが故に九州から海女さんを呼び寄せ、天領として土地を与え献上させていたのが「むしあわび」だと伝えられています。
発祥は隣県の石川県輪島市ですが、福井県でもあわびは春から夏にかけて海女さんが素潜りで採っています。
そこで美酒、美食を追い求め「豊かな食文化を提案する」ことを経営ビジョンとして掲げる大津屋としても研究開発を行い、日本三大珍味の雲丹の製造と並行して蒸しあわびの製造を行っております。
試行錯誤の末、能登産の手作り蒸しあわびと遜色のない、濃厚かつスモーキーな味わいの蒸しあわびが完成致しました。
日本酒やビールのお供の高級珍味として大変喜ばれております。
たくさんの人に味わって頂きたくて、高級食材ですが手に届きやすい価格でのご提供に努めております。
ポイントは、スモーキーフレーバーと、ほどよい硬さ
スモーキーフレーバーとは、ウイスキーの製造過程で麦芽の乾燥にピート(泥炭)を用いることで生まれる香りのことをいいます。
スモーキーフレーバーは一様ではなく、ピートの原料や、モルトを燻(いぶ)す度合いによって変化する、繊細で奥の深い香りです。
スコットランドでウイスキーが生まれて以来、スモーキーフレーバーは伝統的な香りの王道かもしれません。
越前で獲れた蒸しあわびで、ウイスキーの原点ともいえるスモーキーフレーバーをご堪能ください。
また、蒸す際の温度・時間などにこだわり、あわびが柔らかくなり過ぎず、こりこり感が絶妙な、絶妙な硬さを実現しました。
製造過程の様子
蒸す前のあわびを塩洗い
蒸したあわびを洗い、殻から外す
スモーク機
スモーク機に入れ香りづけ
あわびと調味液を合わせる
真空にする
このように添加物などは一切使わずに丁寧に手造りをしています。
美味しいお召し上がり方
蒸しあわびは、噛むほどに口の中で溶けていく様に崩れていくという絶妙な食感。
なんといってもビールや日本酒のおともに最高です。